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Tuesday November 29, 2011

Kleines Restaurant, aber groß im Hinblick auf die Lebensmittelsicherheit

Editorship Chicopee Europe

Food safety and the environment

Das Küchenpersonal kann stolz sein auf die Standards des Unternehmens für gutes Essen und einen reibungslosen Betrieb, ganz gleich, ob man für eine große Kette oder ein kleines Familienrestaurant arbeitet.

Allerdings können große Ketten viel Geld für gründliche Schulungen im Bereich Lebensmittelsicherheit ausgeben; sie können Küchen so entwerfen lassen, dass jeder Hygiene- und Sicherheitsaspekt berücksichtigt wird; jeder Niederlassung Hinweisschilder und andere nützliche Materialien zur Verfügung stellen und Mitarbeiter einstellen, die dafür sorgen, dass die Standards des Unternehmens oder Vorschriften im Hinblick auf Lebensmittelsicherheit und –hygiene eingehalten oder gar übertroffen werden.

Natürlich sehen sich Ketten bestimmten Herausforderungen bei der Lebensmittelsicherheit und –hygiene ausgesetzt: die Übernahme zentral verwalteter Standards, Schulungen und Initiativen ist schwierig und zu gewährleisten, dass jede Niederlassung so betrieben wird wie von der Unternehmenszentrale beabsichtigt, ist eine noch größere Herausforderung.

Wie aber sieht es mit kleinen Lokalen aus? Sie haben wahrscheinlich nicht das engagierte Personal, das bei der Anleitung zu lebensmittelsicherem Arbeiten behilflich sein kann. Und es kann schwierig sein, immer über die bestmöglichen Verfahren und Vorschriften zur Lebensmittelsicherheit informiert zu sein, wenn Sie ein Unternehmen führen und Kunden bedienen müssen und nicht die Zeit haben, sich in Ruhe anzusehen, ob Ihre alltäglichen Betriebsabläufe hygienisch und sicher sind.

Auch wenn kleinere Lokale es nicht mit den großen Etats großer Ketten aufnehmen können, können sie sich doch die wirklich wichtigen Dinge leisten: entscheidende Hinweisschilder, Reinigungstücher und Reinigungsprodukte, um die Hygiene in Ihrer Küche den ganzen Tag lang zu gewährleisten.

Da wir alle wissen, was wir tun sollten, damit Sauberkeit und Lebensmittelsicherheit sichergestellt sind, können kleine Lokale die Erfahrungen großer Ketten machen, indem sie ihre eigenen regelmäßigen geheimen „Inspektionen“ durchführen.

Das hört sich zunächst merkwürdig an, aber es ist tatsächlich die beste Methode, wenn man sicher sein will, dass die echte Inspektion kein Problem darstellt.

Mit einigen Hintergrundrecherchen in Bezug auf gute Verfahrensweisen und Aspekte, auf die besonders zu achten ist, in Kombination mit den Richtlinien Ihres Lokals im Hinblick auf die Lebensmittelsicherheit, kann jedes Lokal, ganz gleich, ob groß oder klein, die Form der Lebensmittelsicherheitsinspektion nachstellen, die Sicherheit gewährleistet und Raum für Verbesserung bietet.

Alles was ein Lokal tun muss, um seinen eigenen hohen Hygienestandard zu prägen, ist, die richtige Ausstattung anzuschaffen und regelmäßige Kontrollen zur Lebensmittelsicherheit ernst zu nehmen. Wer braucht dann noch ein kostspieliges Lebensmittelsicherheitsprogramm?